Многие банки при оформлении долгосрочных кредитов требуют от клиента застраховать свою жизнь и трудоспособность, тем самым увеличивая общую сумму ежемесячных платежей.
Коммерческие банки,которые сотрудничают со "страховщиками" получают обычно в качестве вознаграждения за свою работу от 10 до 60% от объема взноса клиента по кредитному страхованию.
С течением времени автокредиты становятся все более популярными, потому что автомобиль можно приобрести сейчас, а платить за него потом. Все банки, выдавая автокредиты, требуют обязательной страховки автомобиля, так как он является предметом залога и при угоне или аварии деньги должны быть возвращены банку.
Если вы решили купить квартиру в новостройке, то стоит серьезно задуматься о страховке. Страхование практически полностью защищает и банк и заемщика и ваших наследников, исключая те случаи, когда сам застройщик является мошенником. Тогда он сам может продать квартиру несколько раз и в итоге вовсе бросить строительство. Чтобы не допустить таких случаев, банк, перед тем как заключить договор с какой - либо компанией, дотошно изучает самого застройщика и подлинность его документов на строительство. А чтобы быть уверенным окончательно, банк повышает кредитную ставку на период строительства дома.
Практически все банки, выдающие ипотечные кредиты, требуют от своих заемщиков страховку, в целях обезопасить себя на случай неплатежеспособности заемщика.
В Москве зачастую единственной возможностью покупки жилья является ипотека. Но, вступая на этот путь, необходимо точно посчитать, во сколько он обойдется. Кроме процентов по кредиту к сумме долга могут приплюсоваться «неожиданные» затраты.
О титульном страховании первыми узнали те, кто столкнулся с оформлением ипотечного кредита, именно тогда заемщикам, кроме вполне понятного страхования рисков полной или частичной потери имущества в случае чрезвычайных происшествий, предложили заплатить еще и за некую страховку титула. Титульное страхование - это страхование риска потери имущества в результате утраты права собственности на приобретенную недвижимость. Рынок российского жилья, как бы его не характеризовали специалисты, пока нестабилен. Несмотря на то, что большинство граждан уже значительно более грамотно подходят к вопросу совершения сделок купли-продажи – все равно есть риск в одночасье потерять собственное жилье, причем даже прожив в нем нескольких лет. Именно поэтому в Европе любые сделки с недвижимостью сопровождаются страхованием титула.
Обязательным условием покупки новой иномарки в кредит является ее страховка от угона и повреждений, на языке страховщиков – "каско". В результате к затратам на оплату кредита прибавляется еще около 10% от стоимости авто – цена полиса каско. О том, как можно сэкономить на этой статье расходов,– в материале Татьяны Гришиной.