Банкиры выявили новую схему отмывания денег и довели информацию о ней до Банка России. Соответствующее письмо директору департамента финансового мониторинга и валютного контроля Юрию Полупанову направил председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин, пишут "Известия". В ответе Полупанова НСФР говорится, что департамент рассмотрел письмо о сомнительных операциях с использованием исполнительных листов и, учитывая практическую важность решения изложенной проблемы, просит представить предложения по ее решению.
"В мошеннической цепочке участвуют несколько компаний, а также физические лица, находящиеся в сговоре", – рассказал Емелин. По его словам, ликвидация этой схемы нужна в свете борьбы с отмыванием денежных средств и незаконным финансированием терроризма. "Схем, в которых задействованы исполнительные листы и которые ЦБ мог бы систематизировать в предупреждающих письмах для банков, до текущего момента не было", – подчеркнул он. Со своей стороны, источник, близкий к Центробанку, сообщил, что регулятору известно о мошеннической схеме с использованием исполнительных листов, он точечно рассылал внутренние письма банкам в 2013-2014 гг., где просил обратить внимание на существование данной проблемы. Банк России также напоминал банкам что те вправе не проводить операции, которые вызывают у них подозрения, со ссылкой на 115-ФЗ. В свою очередь, замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный проинформировал, что ведомство разделяет позицию Центробанка.
Директор компании «Делойт СНГ» Рустам Мухаметшин заявил, что новая мошенническая схема — еще одна интерпретация стандартной схемы по обналичиванию денежных средств. "Для борьбы с такими схемами нужны усиленная проверка клиентов при приеме на обслуживание, обучение сотрудников, которые проводят такие операции, а именно в данном случае сотрудников, которые получает данные исполнительные листы", – полагает он. По словам эксперта, банкам нужно информировать сотрудников и/или создать внутренние инструкции для персонала, который может столкнуться с проведением такой схемы. Партнер компании «Юков и партнеры» Светлана Тарнапольская выразила мнение, что основную роль в пресечении работы схемы должны играть не банки, а правоохранительные органы, которые нужно оперативно подключать к расследованию сомнительных операций. Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий указал, что схема с исполнительными листами в общих чертах повторяет так называемую "молдавскую схему", с помощью которой из РФ были нелегально выведены миллиарды долларов.