Число банков, подключенных к российскому аналогу SWIFT, выросло до 330
20 января 2016 года
Число банков, подключенных к Сервису по передаче финансовых сообщений (российскому аналогу SWIFT), выросло с 91 до 330 за год — с января 2015 года по январь 2016 года. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на Центробанк. Таким образом, в настоящее время к СПФС подключено 46% отечественных банков. В дальнейших планах развития сервиса — его интеграция в странах БРИКС, вопрос прорабатывается с министерствами. Как полагают эксперты, российский аналог SWIFT также может использоваться для борьбы с терроризмом и отмыванием преступных доходов — в системе четко прослеживаются банки-отправители и получатели финансовых сообщений о транзакциях, их назначение.
Напомним, что отечественный аналог системы передачи финансовых сообщений в формате SWIFT запущен в рабочем режиме в декабре 2014 года. В сентябре 2015 года глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о высокой степени готовности системы. "В целях обеспечения бесперебойности и безопасности передачи финансовых сообщений с декабря 2014 года Банк России предоставил банкам сервис по передаче финансовых сообщений (СПФС) в форматах SWIFT по внутрироссийским операциям", – уточнили в пресс-службе регулятора. Там отметили, что подключение банков производится путем подписания соответствующих договоров с ЦБ, а также двусторонних соглашений между банками. Отмечается, что ряд крупных банков уже определили в своих двусторонних соглашениях данный сервис как основной по обмену финансовыми сообщениями. Совершенствование системы будет продолжено. "Таким образом, система передачи финансовых сообщений Банка России уже предоставила возможность обрабатывать весь поток сообщений в формате SWIFT по операциям внутри России в случае необходимости. Но каких-либо угроз по отключению России от SWIFT на данный момент нет. SWIFT продолжает сотрудничество с российскими клиентами в обычном режиме", – заявили в ЦБ.
Советник президента России Герман Клименко рассказал, что СПФ можно условно назвать "мессенджером" для банков, его цель — подтверждение транзакций. По словам эксперта, также через систему можно отправлять платежные поручения на совершение операций. "Главное в этой системе обмена финансовой информации — то, что банк — отправитель финансовых сообщений и банк —получатель этой информации четко верифицированы", – сообщил Клименко. Он также проинформировал, что СПФС планируется интегрировать в БРИКС, данный вопрос обсуждается в Минкомсвязи. Тогда отечественные банки смогут передавать финансовые сообщения не только по внутрироссийским, но и по трансграничным транзакциям. Со своей стороны, зампред Национального совета финансового рынка Александр Наумов обратил внимание, что российский аналог SWIFT имеет иммунитет в отношении внешних воздействий. Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий подчеркнул, что создание отечественного аналога SWIFT является закономерной реакцией на усиление геополитических рисков РФ и на ужесточение санкций.