Крупнейший госбанк страны – Сбербанк России включается в борьбу за клиентов на рынке POS-кредитования. Банк разработал новый продукт «Покупки в кредит» и запускает собственный кредитный маркетплейс «Покупай со Сбербанком», информирует пресс-служба финансовой организации.
За первые 5 месяцев текущего года рынок POS-кредитования сократился на 4,5% до 239,74 млрд. рублей. Изменилась и тройка лидеров на рынке, в которую по версии компании Frank RG вошли «Хоум Кредит», ОТП Банк и Почта Банк.
Зимой 2017 года россияне чаще всего покупали в кредит мелкую бытовую технику, шубы и ювелирные изделия, говориться в исследовании, проведённом банком «Русский Стандарт».
За первые 4 месяца этого года рынок POS-кредитования «просел» на 0,8%. Общий портфель кредитов выдаваемых в торговых сетях на 01.05.2017 г. составил 208 млрд. рублей, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные предоставленные компанией Frank Research Group.
Впервые средний чек по POS-кредитам жителей столицы оказался ниже чем в остальных регионах страны, пишут «Известия» со ссылкой на исследование проведённое банком «Русский Стандарт» и одноимённым кредитным бюро.
В течение декабря прошлого года, россияне набрали больше необеспеченных кредитов, но с меньшими суммами, чем за тот же период 2015 года. Национальное Бюро Кредитных Историй (НБКИ) отмечает рост числа «карточных» и потребительских кредитов за отчетный период на 6,6% и 5,5%, при сокращении объемов кредитования на 12,8% и 1,5% соответственно.
Среднерыночные значения полной стоимости кредита (ПСК) в ноябре 2016 года снизились по всем видам кредитования, за исключением кредитных карт. Информацию по совместному исследованию с компанией Frank Research Group опубликовала на своём сайте Ассоциация Российских Банков.
ХКФ-Банк, ОТП-Банк и «Ренессанс кредит» на начало декабря этого года сформировали тройку лидеров на рынке POS-кредитования, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на аналитическую информацию предоставленную агентством Frank Research Group.
Россияне стали активнее обращаться в банки за нецелевыми кредитами предоставляемые без обеспечения. За 9 месяцев 2016 года показатель выдачи таких кредитов вырос на 44% по отношению к тому же периоду прошлого года, пишут «Известия» ссылаясь на данные компании Frank Research Group.
С 01.01.2017 года банки не смогут получить кредитную историю потенциального заёмщика без предоставления в бюро кредитных историй (БКИ) страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС) своего клиента, пишет «Коммерсантъ».
Количество заемщиков формально попадающих под закон о банкротстве физлиц неумолимо растёт. На 01.09.2016 года их число составило 621,9 тыс. человек, что на 24,9 тыс. больше чем на 01.07.2016 г. Такие данные предоставило Национальное Бюро Кредитных Историй (НБКИ).
За май 2016 года общий портфель кредитных карт увеличился на 0,9% (до 1,3 трлн. руб.), пишет «Коммерсант» ссылаясь на данные компании Frank Research Group.
С 01.08.2016 года к потребительским кредитам без обеспечения с полной стоимостью 25%-35% будет применяться повышенный коэффициент риска при расчете показателя достаточности капитала, пишет «Коммерсант».
Россияне, устроившие ажиотаж на рынке POS-кредитования не могут справиться с долговой нагрузкой. На 01.05.2016 г. средняя сумма проблемной задолженности (с просрочкой от 90 дней) по «товарным» кредитам выросла почти в три раза по отношению к аналогичному периоду прошлого года и достигла 189,85 тыс. руб., пишут «Известия» со ссылкой на предоставленные данные агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн».
ЦБ РФ обеспокоен темпами роста в сегменте розничного кредитования. На текущий момент регулятор отслеживает ситуацию и если тенденция роста приобретёт массовый характер, то будет принято решение о необходимости мер сдерживания, пишет «Коммерсант».
Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) в сотрудничестве с ИТ-компанией Double Data внедрили новое программное обеспечение по сбору и анализу информации о поведении в социальных сетях заёмщиков кредитных организаций, пишут «Известия».
По итогам января 2016 года зафиксирован кредитный бум по всей линейке розничных продуктов. Исключением является только ипотека, которая показала снижение на треть, об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на информацию от компании Frank RG.
Банкиры обратились с просьбой к правительству РФ о пересмотре сроков расчета, среднерыночного значения полной стоимости кредита (ПСК). Предлагается делать расчет ПСК не раз в квартал, а один раз в 6 месяцев. Также поступило предложение об исключении из расчетов самого крупного банка страны – Сбербанка. Об этом пишут «Известия».
Госдума уже в течении этого месяца может принять закон регулирующий деятельность коллекторских агентств. Такое мнение высказал Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.