Многие банки сейчас испытывают определенные проблемы, и тех, кто собирается брать кредит, новости о банковских неурядицах не радуют: повышаются ставки, ужесточаются требования. Те же, кто кредит уже взял , но не хочет или не может его выплачивать, лелеют надежду: а вдруг банк обанкротится, и не надо будет ничего отдавать!
Однако далеко не все так просто. Банк может обанкротиться, но это не значит, что он испарится. Просто он лишится лицензии и будет продан - вместе со всеми непогашенными задолженностями - и единственное, что изменится для заемщика в этом случае, это расчетный счет.
Если над вашим банком-кредитором нависла угроза банкротства, то следует быть готовым к следующему:
банк может предложить вам на льготных условиях досрочно погасить кредит. Основная проблема банков в кризис - это нехватка ликвидности, "живых" денег, поэтому "проблемный" банк будет использовать любую возможность увеличить объемы наличности. Необходимо помнить о том, что требовать преждевременного погашения задолженности банк вправе только тогда, когда заемщик нарушает соответствующие пункты кредитного договора. Здесь же речь может идти только о предложении банка. В исключительных случаях обанкротившийся банк может попробовать досрочно вернуть кредит через суд, однако если заемщик добросовестно выполнял свои обязательства по договору, выиграть у банка нет шансов выиграть подобный иск.
если в вашем банке начались проблемы, отслеживайте ситуацию: при банкротстве все банковские счета закрываются, поэтому, чтобы избежать просрочки или перечисления денег "в пустоту", следует уточнить в банке, куда теперь направлять выплаты.
при смене владельца банка договор кредитования автоматически не претерпевает никаких изменений. Однако в рамках ранее заключенного кредитного договора изменения, безусловно, возможны и к ним нужно быть готовым.
Если ваш банк-кредитор оказался на грани банкротства, ни радоваться, ни впадать в панику не следует. Избежать связанных с банкротством банка проблем вам поможет внимательность и осторожность.