Дил-банк, банк «Ренессанс» и КБР-банк лишены лицензий
14 декабря 2015 года
Банк России продолжает политику зачистки банковского сектора. На этот раз лицензии отозваны у таких финучреждений, как Дил-банк, банк «Ренессанс» и КБР-банк. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба ЦБ. Как рассказал регулятор, КБ "Ренессанс" вел высокорискованную кредитную политику и не создавал необходимых резервов на возможные потери по ссудам. В банке выявлено критическое снижение нормативов достаточности собственных средств (капитала). Также установлено, что финорганизация была вовлечена в осуществление сомнительных операций по выводу денежных средств за границу, а также сомнительных транзитных операций в крупных объемах. Руководители и собственники кредитного учреждения не предприняли действенных шагов по нормализации его деятельности. В банк назначена временная администрация, передает "Газета.Ru".
Дил-банк размещал средства в низкокачественных активах, а в результате исполнения требований надзорного органа по формированию резервов кредитная организация полностью утратила собственные средства. Банк также был вовлечен в сомнительные транзитные операции. Что касается КБР-банка, то он, помимо выдачи кредитов с высоким риском, неоднократно нарушал в течение года требования нормативных актов ЦБ, касающиеся противодействия коррупции, легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. Кроме того, имелась реальная угроза интересам кредиторов и вкладчиков, говорится в сообщении регулятора. При неудовлетворительном качестве активов КБР-банк оценивал риски неадекватно, он также был вовлечен в осуществление сомнительных транзитных операций.
На 1 декабря 2015 года "Ренессанс" находился на 242-м месте по размеру активов среди отечественных банков, Дил-банк — на 222-м, КБР-банк — на 566-м. Все три банка — участники системы страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов приступит к возмещению утраченных денежных средств вкладчикам банков-банкротов до 28 декабря. Напомним, что ЦБ отозвал в 2015 году 77 лицензий у действующих банков. По данным Центробанка, в настоящее время в России зарегистрировано 1028 кредитных организаций, из них 952 банка (информация на 1 ноября). Действующих банков насчитывается 757. Как полагает ведущий аналитик MFX Broker Артем Звягильский, процесс чистки банковского сектора со стороны Банка России не будет приостановлен в ближайшие месяцы. "ЦБ продолжает чистку банковского сектора страны и вряд ли этот процесс будет сколько-нибудь приостановлен или сокращен в ближайшие месяцы", – заявил эксперт, которого цитирует ИА REGNUM. По словам специалиста, в РФ пока еще остается слишком много сомнительных банков, через которые возможны различные теневые операции. Звягильский предполагает, что до конца 2017 года, скорей всего, еще по меньшей мере 20% всего сектора подвергнется сокращению. Как считает эксперт, в первую очередь опасаться отзыва необходимо небольшим и средним банкам, объем активов которых не превышает 100 млрд руб. Надеяться на санацию могут лишь очень немногие кредитные учреждения, указал специалист. «Для этого у Банка России собственных ресурсов недостаточно, а привлекать для этого процесса другие, более здоровые банки, в нынешних условиях крайне проблематично», — пояснил он.